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想到哥斯大黎加,你想到什麼?

除了Pura vida和咖啡之外,還有很多很多。

 

哥斯大黎加Costa Rica左臨太平洋,右面加勒比海,瓜地馬拉往下跨過尼加拉瓜、宏都拉斯薩爾瓦多後,這個小巧的國家連接著橫幅相當寬的巴拿馬地峽,成為幾乎為整個美洲的中心點,也是中美最綠的地帶。

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名為哥斯大黎加,真的有著很美的海岸線(Costa)。其實是由於哥倫布一開始發現的時候以為海岸上有很多黃金,故稱costa rica。(結果是誤會了)

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後來歐洲人發現這個地非常適合種植作物,便把此地當成自家農場, 種什麼賣什麼,鳳梨、咖啡均外銷全世界。美國南北戰爭之後美國在此地大量種植香蕉,小小的哥斯大黎加一度成為香蕉最大出口國,2019年仍然是世界第三。(這麼小一個國家世界外銷鳳梨第一、香蕉第三,還有絕對不能忘記的哥斯大黎加咖啡啊!)

和其他中美國家比起來,(如果地理課有學好,中美指瓜地馬拉到巴拿馬地帶),哥斯大黎加具有較高的生活水平和經濟產值(意味著相當高的物價啊!)、資源豐沛,原因大概與其蓬勃發展的生態旅遊有關。從50年代開始國家就開始注重綠地的維護保存,境內很大的reserve保留區、國家公園,以各種名義保存的生物棲地。

「Pura Vida」原為生態觀光的slogan,後來變成最哥斯大黎加的印象,一種人生態度,一種天塌地崩事不關己的泰然,一桿稱起地球的闊氣。

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人生就是人生,人生不過如此,對於動亂頻繁、危機四伏、正義不彰的某些時刻,也許真有存在的必要性。

 

 

Puerto Viejo 與靈魂相遇

動身前往加勒比海岸Puerto Viejo,頭幾天眼睛揉著不敢相信藍的不太科學的天空和海水

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才過不到一公里的地方,馬上轉換成不同樣子的海灘。

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傍晚,每天的暮色是上帝每天構思精細的彩繪作品,沒有一天重複,光是橘色就有五十種,橘色加紅色,轉成玫瑰色,或染進紫色,完全不見創作枯竭的跡象。

待在這樣的海灘附近,日暮時分總是十分醉人。

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Punta Uva

和法國朋友騎腳踏車到六公里外的國家公園晃晃,看起來一望無際的天空有時會騙人,當天下午傾盆大雨把我們淋成落湯雞。

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這個大叔是我來到Puerto Viejo那天沒趕上最後一班公車,好心載我到Puerto Viejo的好人。(不用住在Limon令人謝天謝地)

據說這個大叔的爺爺創了Punta Uva這個地方。

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講到加勒比海岸,絕對不能不提黑人文化的影響。

整個中美洲靠加勒比的海岸有著很高的黑人比例(afrocaribeño),他們來自非洲和牙買加等地,較早的一批是殖民時代被運來的奴隸,近代則是主要來自牙買加和古巴為了工作而半騙半賣得到了此地工作的二代黑人。

Limón省(沒錯就是檸檬)是黑人比例最高的地方,與當地文化融合及不斷的種族混雜(mulatos)的成果行程該區獨特的人文風情。

可以輕易感受到熱情黑人們的音樂、混雜著英文或族語的特殊語言、充滿以椰子調味的菜色、椰子為主的甜食,

 

圖:rice and beans 這不是平凡的黑豆飯(gallo pinto),這是用椰奶煮的黑豆與飯 (請用英文稱呼它)

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黑人煮的菜是品質保證。

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Parque Manzanillo

這個公園一邊靠海,一邊是熱帶叢林,真的會有走在電影裡的不真實感。

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有時光是散個步都能被這裡的自然美景震懾許久。

大自然最真實的樣貌,是非常動人且難以言喻的。

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Parque Nacional Cahuita

在哥斯大黎加常常會看到野生動物,真的很容易就看到圖鑑上那些色彩斑斕的鳥類,青蛙或爬蟲類和各種美洲特有哺乳類。

不用太驚訝樹上總是睡著樹懶,它們其實不是不存在,只是真的很難看出來(一團毛在樹上移動也不動啊)

 

大部分都要有專業人士指導我才看得到動物們,在這個公園我竟然靠著自己的力量就看到了!

嗨~浣熊你好!

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阿跑掉了...

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這隻叫做coati

長相很奇特耶

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這裡的國家公園大概為了保留完全自然的棲地,幾乎沒什麼人工設施,連步道也沒有。

要跨越小河、渡過泥沼,會把自己搞得髒兮兮的。

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每個轉角都好迷人。

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與18歲美眉一塊玩樂的日子很快樂。

一起度過的五天之後,我自己待在Puerto Viejo一個多月。

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因為,真的很喜歡山山水水的

Puerto Viejo啊!

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到哪裡都要帶著台灣,在最美的海灘也一樣。

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接著,我們再去哥斯大黎加的叢林探險吧~

用筆記錄更多的故事...

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