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Atitlán

距離Antigua三小時的湖,不少嬉皮小鎮San Pedro, San Marco都座落在湖畔。我們到的地方叫Panajachel,是渡輪轉運站,可以到湖的各個小鎮。

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Panajachel本身蠻觀光化,說觀光其實範圍也不大,不過兩三條街的範圍。沿路上全是各種國家的餐廳,走到盡頭則是湖畔景緻。到了晚上變得相當安靜,除了餐廳坐著遊客,街上幾乎沒有活動,這大概是瓜地馬拉共同現象,一到晚上路上就被清空,很好奇旅人們都跑到哪裡了,大概都留在hostel或在餐廳裡吃飯了。

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湖邊很多的紀念品攤,即使決心不買的都會一再被吸引。

這一天一個在墨西哥的朋友正好前來,順道見了一面,在湖邊走走,氣氛很輕鬆,一塊喝了一杯就分道揚鑣。

 

 

很多人來湖邊從事瑜伽課程,剛好hostel有提供就報名了。

一邊做瑜伽一邊欣賞湖畔的三座活山,早晨的冷空氣將湖上景色洗的一片清新,遊船不多,讓人心中雜念全消,是個適合meditation的地方。

 

Santiago Atitlán

這是湖上其中的一個觀光客較少的小鎮。

來到這裡絕不會錯過鼎鼎大名的Maximón,是什麼樣的傳統,人物,去哪裡尋找,一上岸就有人來帶路了。

這些來帶路的都是導遊,提供島上幾個大家常去的景點。

看了Lonely Planet上的一個保存著馬雅遺跡的荒地,在Santiago的對岸。一到Santiago問了價錢馬上前往

導遊和我們坐著私人小船到達對岸,整趟旅程沒有其他觀光客

 

 

我們像來到一座無人島。

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走上階梯爬一點山丘出現一處保存著馬雅石頭的地方,刻著馬雅戰士臉孔的石頭立在地上,旁邊是一個趴著感覺快融化的石頭。

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有時候我分不出現實和故事,我們在那個荒地看的很多馬雅遺跡朋友說根本不可信,我還傻傻的很認真的聽著。導遊說你看這個祭壇,有著馬雅圖騰但卻被聖母像覆蓋在上。所謂sincretismo,是原住民文化和外來文化結合而產生的結果。對原住民相對弱勢的文化當然是一種壓榨,被大量毀壞卻不願意服輸。被十字架覆蓋在其上的祭壇將就的作法就是賦予其原有的意義,對天主教徒來說十字架是上帝犧牲的象徵,對馬雅人來說代表東南西北,而四方各有其神。

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被欺壓的事實是真的,但是否是真的遺跡也無從考究。然後什麼是真什麼是假,我們所念到認知的知識全然是真實的嗎?唸過這許多年的歷史我們真正思考過歷史事件的是非或從來不曾質疑過可能一大半歷史都是後人邊出來或寧願相信的嗎?

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據說這是西班牙佔領瓜地馬拉期間唯一尚未染指的土地。湖的對面可以看到Santiago,很多的火山,monte de oro。

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導遊指著其中一座形狀特異的山說道,你們看那山看起來像什麼?

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一隻吞了大象的蟒蛇?

 

 

沒錯,絕對就是小王子裡面那隻蟒蛇,竟然會有一座長得和書中蟒蛇幾乎沒有兩樣的山。那絕對是山。難道這是巧合?

就是在世界的某一端有個默默呼應的存在,但你卻不知道。導遊說傳說小王子的作者安東尼就有一天開飛機來到瓜地馬拉看到這座山而興起來寫這本書的念頭。

上網查了一下安東尼似乎真的到過瓜地馬拉,雖然我對這傳說還是蠻存疑的,但這畢竟是個美麗的巧合。

 

我就這樣看著那座山,想起了小王子裡面的很多情節。

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冥冥之中,感覺這個故事一直以某種方式存在於我的旅行裡…遇到同樣喜愛小王子的人們,刺了大象圖騰在身上的人們,看著擁有小王子口袋版的人們,因為對方不認識而告訴他們小王子故事的人們

而眼前,故事化為現實的此刻,更相信小王子不是神話,而是現實,我可以活在故事裡,有一天故事就會變成真的。

 

 

    Santiago的夜晚幾條小小的街道竟意外繁忙。Parque Central當地人全開始擺起菜市場了。幾乎沒有觀光客停留的地方,卻意外充滿當地熱絡的生機。

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這裡消費可能因為不觀光所以偏低,咖啡店價格非常親民。

累了一天的晚上我們吃些海產犒賞自己,再去吃Crepes好享受。

第二天去了朋友一直很想去的山林之旅。導遊說要帶我們去找Quezales(瓜地馬拉國鳥),我們於是展開一場鳥的探尋之旅。走在山林之非常靜謐,連道路都不像常踩踏過的樣子,只有當地砍柴的人與我擦肩而過。我們穿過各種小路,真的走進人跡罕至的林子裡,熱帶氣候的大片樹葉與矮林將我們眼前的路掩蓋,必須撥開才能前進,有時幾乎看不到踩踏的路,只好憑腳踏的感覺感受路在哪裡。

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和一般爬山很不一樣,沒有指示,沒有柏油路,全都靠導遊對山林的認識引領我們走入更深的叢林。聽到很多鳥鳴,眼尖的導遊早已指出很多躲藏在隱密中的鳥類。拿出手機模擬Quezales的聲音,還是找不到這種鳥的蹤跡。這種鳥只在四五月會在這座山頭出現,熟門熟路的人甚至知道在哪一個樹木上常常找得到牠們。

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最後在一處瀑布處結束旅行,雖然還是沒找到Quezal鳥,有點可惜。導遊大概盡力了,到最後還折返回去找,多少還是要有點運氣吧!找不到也沒辦法。其實有沒有看到都沒差,視力不好也看不到XD。有一天來這樣的山林踏踏也心滿意足了,幾乎忘記走入山林吸芬多精是什麼滋味了,朋友更是對瓜地馬拉的大自然讚嘆不已。的確,這裡的山林是完全無加工,非常天然,連路幾乎都沒什麼開發,沒有遊客,是很棒的山林饗宴。

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當天去找了Maximon,供奉在一戶平凡家庭裡,那是當地特殊的神祉。當年被西班牙入侵時流傳下來一個傳奇人物以某種神力守護的Santiago這片土地。人們為其做了神像,供奉菸酒,祂有著人性的特徵,當地兩個Shaman坐在兩旁,幫忙前來祈求的人們做儀式。延續到今這樣的傳統展現某種對原住民文化的尊重和堅持,很多東西失去了就永遠失去了,然而信仰會一直存在人們心中。

 

只剩下教堂作為當地的信仰中心,是一種文化侵略的悲劇嗎?還是殘酷歷史必然的結果?

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    Santiago的夜晚幾條小小的街道竟意外繁忙。Parque Central當地人全開始擺起菜市場了。幾乎沒有觀光客停留的地方,卻意外充滿當地熱絡的生機。這裡消費不可能因為不觀光所以偏低,幾家咖啡店價格非常親民。累了一天的晚上我們吃些海產犒賞自己,再去吃Crepes好享受。

 

 

 

過了大半年的旅行,來此處看火山,看蟒蛇吞大象山,沈靜在湖的懷抱,看三座火山從早到晚顏色的變化,好像有很多東西是永恆不變的。

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能在異鄉的某處短暫停靠,心靈短暫休息,

在瓜地馬拉Atitlan湖感受的就是這種氣氛 。

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