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    古巴實行的是真正的「共產」,也是真正的「均貧」。這樣世界的人們生活是什麼樣子呢?
讓我來為你敘述古巴的一天。

 

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古巴的白天就熱熱鬧鬧的,從走出去的當下就可以看到有人在街上聊天,為數不少的人則是直接坐在門口發呆(也許這就是人們對古巴人無憂無慮印象的原因)。

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    有時可以看到人們在打牌,打的是骨牌(Domino),四人一桌,桌子架在街道上,(旁邊還有人圍觀)就這樣玩了起來

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;有一些人在酒吧喝Mojito、Daiquiri,無所事事的和老闆聊天;往前走一點,一間教室正傳來琅琅讀書聲,穿著一致的小學生坐滿了一整間教室。(古巴所有小學全是一樣的制服)這樣毫無分別、沒有「大門」「警衛室」沒有招牌、圍欄、設施的「教室」,夾雜在普通樓房的一樓裡。

 

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    在廣場上有婦女開著「綁辮子」生意,許多觀光客想跟「古巴風」,看到頭上全是辮子,一生也會想要被綁一次看看。隔壁呢!身著巫師道袍,手握水晶球的女人正專注在凝視一顆球體,面對顧客焦慮的眼神,揮動道袍,揚起了羽毛,如秘密般細語,彷彿要告訴對方一個只有她知道的秘密。

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    排著隊的店面通常是賣麵包的,古巴麵包店只賣兩種麵包,一種硬的一種軟的,白白的無味也沒有任何食材變化,卻總是一出爐就會大排長龍,平時進到麵包店滿滿的架子上總是看到數量非常少的幾個麵包,究竟為什麼不能做多一點,出快一點,賣快一點,當地人大概從來沒想過,就讓麵包店一大半時間都閒置著(但有時又會大排長龍!?);麵包店之外,有一些人在市場上溜搭,買菜、買牛奶,這邊又要說明一下,古巴有特別供應「糧票」的商店,專門賣米的、賣蛋的、賣肉的...

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用政府發的「糧票」提供當地人非常低的價格買到民生必須物資,而牛奶則只供應給老弱婦孺或生病的人,必須用糧票換取(這種店觀光客不能買東西)。
(據我問古巴人的經驗,他們說政府發的根本不夠,還是要自掏腰包買一般價格的柴米油鹽等物。)

 

    逛完市集,有些古巴人聚集在小餐廳吃飯了。

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古巴人的小餐廳價格便宜,用料實在,其實外國人也可以去(我就很愛去),這些餐廳可以吃到所謂「古巴三明治」(令人傻眼之古巴三明治,請點:https://latinataiwanesa.blogspot.com/…/sandwiche-cubano.html)或套餐類。

 

 

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    喔!這裡的果汁超便宜,冰淇淋要給一百個讚,不到台幣7元吧!很冰涼一支,各種口味,yummmm。
配著陌生古巴人盯著的眼神吃完了飯,隨處晃晃,來到了半掩著門樓房前,往禮裡一看,放了各種怪器具,原來是「健身房」(古巴的商店常常都沒有招牌,不知道到底是店面還是住家),雖然寥寥數人,不過想必也有會健身的古巴人的。雖然一看那器具就為那些人感到憂心,快生鏽的鐵柱、不太健全的軟墊(怎麼比較像刑具!?)...云云,記得一天好像3美金,對古巴人來說應該相當奢侈。

 

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    晚上,是一天結束,卻是活力的開始。只見一間間的酒吧比鄰而生,從遠處就可以聽到樂團演奏Salsa曲目,幾個女郎一邊唱歌一邊擺動肢體,那還不是最熱情的時刻,人們的熱力隨夜晚的深度逐漸燃起,不論老少,幾杯調酒下肚,已開始一邊扭腰擺臀一邊蹭來邀舞,典型Salsa盛會,不用刻意舉辦活動、不用指定「Salsa Night」,每一夜都是跳Salsa的好日子。

 

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    在曲子轉換之間已見識到其中非常厲害的人物,厲害的碰到厲害的,變成了全場焦點,夜的頂端。
    我想到那段歌詞:I am on the top on the world lookin down on the creation....我看著人類,人類看著我。
    在熱情的古巴,最有意義,是最沒有意義;最沒有意義,卻是最有意義。

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