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你相信有天堂嗎?我不相信,但如國有的話我想像是像Minca那樣的一個地方!

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很多人問哥倫比亞到底是怎麼樣的一個地方,很難一言以蔽之,因為它太大了,連小小一個台灣都這麼多不同人文風情,哥倫比亞更不用說。

很多人首先會想到毒梟,或者正面一點的是咖啡,如果再有學識一點的人會說馬奎斯來自哥倫比亞,或你會發現哥倫比亞出產各種價值不菲的礦產。

在去之前我聽很多人告訴我去哥倫比亞要小心,我聽很多也就無所謂,奇特的是連在哥倫比亞境內大家都叫我要小心。

他們總是驚奇一個手無寸鐵的亞洲女子正若無其事的在危險地帶徘徊,甚至主動找他們聊天...

 

哥倫比亞人

哥倫比亞人是我見過最親切樂天的族群!跟他們相處完全不會因為國籍產生差別,他們可以很隨性與人開始聊天,而且即使他們有求與你也完全不低聲下氣!

我想他們是真正懂的「平等」對待的人!這個國家實質上的確時不時充斥著欺騙和犯罪,貧窮、教育、治安、政治腐敗等問題橫生,但人民總是能自得樂,不怨天尤人。那種不怨天尤人是發自內心,看透世事,也甘於現狀。然而他們卻不因貧窮而自貶身段,反而能真心敞開心胸與人交談。他們也許因為生活手段必須要欺騙,觀光客最恨的就是商人使詐,你會痛恨他們說謊的本領很像是天生的,但仔細想想他們的真誠並不假。

最重要的是被騙總是一個蘿蔔一個坑,我聽過很多被騙的故事,幾乎沒有人在哥倫比亞不被騙的(是一種國民運動嗎?)

當真要仔細辨識哥倫比亞人的一字一句,如果你自己心裡有個底他們要騙你就沒這麼容易,若是你當場戳破他們的謊言時他們也不會惱羞,這就是他們的涵養!

 

說哥倫比亞人的親切是來過的人都見證的。他們發自內心對人好,對人感到好奇,不因為先天條件的險惡開始懷疑一切!與台灣人的親切不同,很多人說台灣人非常nice,我們人都很好,但有時是疏離的友善,是一種禮貌...而哥倫比亞人很容易把你當朋友,跟你掏心掏肺,他們偏見不多,他們可能實質上無法幫你的忙,卻願意花很多時間聽你說話!

 

來到Minca是我在哥倫比亞待一個多月後的事了!(其實關於時間我一直沒有注意)

 

Santa Marta

位於哥倫比雅北邊市鎮Santa Marta,到那裡很多人都是為了去Minca! 

Santa Marta算是北部僅次於Cartagena(有人翻成迦太基)的大城市,搭應該五六小時的車從Cartagena到這裡(而且還把很多行李放在Cartagena,那是我失策的決定之一)。

當然在巴士站又被敲詐了一番,哥倫比亞別的不貴,交通特別貴,而且連巴士車票都沒有固定價格,要大敲無知觀光客一筆並非難事。

 

我說哥倫比亞人哪裡都可以賣東西,在巴士上到站時就會有人上來兜售食物,炸物、臘肉就這樣一個一個座位的販賣,有時車開了他們也不急著走,到下一站再下車。

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有人說Santa Marta很無聊,我不覺得。

這裏熱烘烘的好像集中了哥倫比亞的熱氣,人聲鼎沸,充滿了各種廉價飾品和手機周邊產品的商店和沿街賣零食的小販。

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我看到這麼賣命生活的人們會有一種感動,有些人的命運雖然不被老天眷顧,卻在每一天充實的扮演自己,認份地活著。

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另外他們常常還展現著對藝術的熱情,到處衝滿著繽紛塗鴉,那些藝術品可能和最平凡的生活場景在一起,合而為一。

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當地非常多烤玉米起司厚餅(arepa con queso)

Arepa是哥倫比亞獨特的玉米美食,和中美的Tortilla不太一樣,厚厚的質感更接近麵包,不過是煎烤的。

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這裡的白天像夜市一樣到處都可以吃到街邊小吃。

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結果到了晚上他們還是繼續賣著!

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帶著很多保溫瓶的小販,你猜他賣什麼?

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咖啡café。

又稱tinto,沒錯他們會從保溫瓶取出黑嚕嚕的汁液,像墨汁一樣所以叫做tinto

不像台灣茶飲五花八門的選項,這種小販單純賣咖啡,每一個保溫瓶都裝咖啡,而且加了糖,不要糖還不行。

 

你看他們多愛吃小吃!

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在Santa Marta的旅店認識一個英國印度裔女孩,那天旅店沒有其他人,我請她喝可可,我旅途隨身會帶可可。

製作可可是一種儀式,飲用來自大地之母的在地能量,身心得到短暫的寧靜時刻,儼然變成一種旅行的依靠。

隔一天她說要跟我去MincaM我二話不說當然說好。(旅途很無聊時有人作伴是天下掉下來的禮物)

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Minca 命卡

Minca在深山裡,距離都市一個多小時坐車可以到,本來預計看看就下山,沒想到我們倆都在那裡待了四天。

到了Minca我們才發現,原來Minca的街道範圍很小!頂多10分鐘就可以走完。

 

我們聊的很愉快,隨性找了一家離下車進的餐廳吃了飯。這湯意外的美味,很像某種亞洲的菜色,玉米排骨湯之類的,加了當地的木薯Yuca和當地的一些調味料就變得獨一無二到特色料裡。

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Minca很神奇的是,看似很小的村落,因為來到這裡的觀光客的性質讓這裡變得充滿嬉皮的感覺。

旅人有一種嗅覺,他們到了一個地方就可以感覺到那裡的磁場,會吸引什麼樣的人以及讓什麼樣的人留下來。

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和很多中南美小村落發生一樣的事,在這種嬉皮小鎮(暫且這樣喚他),它們跨越第三世界的宿命,不論基礎建設及科技的落後,引進了即使是文明社會都缺乏的的理念與物質生活,你可以輕易找到對人體有益的超級食物、素食飲食、康普茶、可可產品或植物精油,可以確定你可以找到像樣的咖啡店,雖然可能只有一兩家,還有質感不錯的hostel,風景很好,有massage,可能還有各種課程跟tour...

很小卻充滿生活能量的地方。

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稀奇古怪的藥草,這種東西甚至根本不會去想它合不合法,再自然不過。

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或者是以色列美食,也幾乎是嬉皮小村的指標之一。

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我們住的hostel棒極了。走進山裡一點,質感的裝設,有游泳池和酒吧,非常便宜。

 

我們到四處探險。去找藍色瀑布。

我們完全不知道路,兩個人走在荒山野嶺中。

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那時候我們的確都很隨性,擔心的只是自己體力不夠。

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而荒山野嶺竟然會賣吃的,感覺很神奇!

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臨時起意待在Minca,找了兩三家旅宿才找到床位。隔一天我們分開住,我找到了一個半山腰的hostel,要走大概一百多個階梯到達的神秘地點,

因為看網路說這裡的食物很有特色,加上很想看在半山腰的風景硬爬上來,果然是個悠閒原始的住所,旅宿各自分開,小小的用木頭搭建,蚊帳也不甚牢靠,洗手間離床位要走一下的那種天然。

有些人在露台看風景,有些人在坡上的第二層空間看書,有些人在櫃檯旁的餐廳吃飯。

在櫃台旁的餐廳很簡易,晚上時會很多人聚在一起吃飯。這裡沒有廚房,離賣食物的地方要走個20分鐘,很多人索性會點這裡的東西吃,食材的確是新鮮美味。

說是為了食物來住一點也不過份。

 

在這間旅宿的一個奇遇是遇上我在哥倫比亞見過的第一個台灣人。

在哥倫比亞亞洲人稀少,台灣人就更不用說,遠比中美洲又更少了。

一開始大家還是會先用英文問候一番,後來發現是同鄉人心情特別激動。追根究底,那時的我已經離家一年多了,聽到台灣腔會思鄉心切。似乎命運到了某個轉角處會讓你與自己的過往相遇。連這樣荒山野嶺的地方都能遇到同鄉,即使你覺得你已經跑得非常遠了,發現你還是離起點並不太遠。

比我驚訝的是對方,他是美國長大的台灣人,和友人一同來哥倫比亞旅行。對於一個土生土長台灣人獨自來到這裡他們比我對他們還感到好奇。

 

 

夜晚的Minca充滿迷人的魅力,遠處的燈光正是Santa Marta。

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山上空氣太好了。

我和英國女孩分開了兩天之後,在這個要走一個多小時腳程的山才能到的世外桃源相遇。

 

Mundo Nuevo Hostal(新世界旅宿),我們相遇在這個新的世界

 

真正的人間仙境。

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要上來的那天晚上下了大雨,我還是硬要上來,付錢坐摩托車上來,才知道踏上的是一段天人交關的路途。

顛簸的山路加上越野機車的甩尾好幾次都讓我以為我要墜落,不知道該說騎車技術太好還是太猛,當時我的命運完全掌握在一個陌生騎士的手上,我懷疑這如果只是份工作未免也冒太大的風險,而只圖方便的我正承受著完全無法掌握自己命運的後果。

路做成這樣讓我又再次歎為觀止,真的是能夠騎乘的路嗎?上上下下10幾分鐘,好幾次都好像喊停,但怕騎士要是被干擾說不定更凶險。一邊歎為觀止,一邊又慶幸看不到懸崖,因為我知道我們走的那條路只要煞車不及轉彎不慎就會墜落谷底。

「你還好嗎?」騎士問。

「好恐怖好恐怖...還要很久嗎?阿!你小心...」我不敢再說話。」

「如果要停馬上告訴我」結果反而被騎士關心。

「你看得清楚嗎?雨好大!你確定還可以上去...」

 

好像過了幾個小時之久,騎士終於放慢車速。

「到了」

「你們這工作太危險了」

「習慣就好」

「真的很感謝,謝謝,謝謝你」除了感謝我不知道要說什麼,好像從生死的懸崖撿為一條命,雖是付錢的人卻覺的付多少都不足以承擔,還是覺得這服務太偉大了。

 

「下山要更小心,什麼都看不到,慢慢騎...」一邊把多一點的小費塞給他。

「你要下山可以找我」他給我他的whatsapp,我不確定會不會找他但還是把號碼留了下來。

 

我看著他走遠,一邊想著把旅宿開在這種地方,究竟是不是危險的事情。

到了餐廳發現熱絡無比,所有人都吃著晚飯,看著全身濕淋淋的我走進來。那天我錯過點餐時間,一邊吃自己剩的食物與一旁也是英國的朋友聊了起來。

 

從Santa Marta到Minca,再從Minca到這裡,這每個過程都交匯著各種不同的命運和選擇...最後我們在這裡落了腳,在這一天聚集在這張餐桌。

我往往很珍視這種緣分,設立在遠離人群的旅宿如此難以親近,有一群人卻相信這裡有他們要找的清淨,或是意義。

在過程當中會以為你是少數做了這些努力的人,到了才發現早有一群人已經到達許久,然而不論先至後到,我們來來去去,在短暫的幾日激發出神奇的火花。

 

 

真的好安靜好安靜。

這間旅宿房間很舒適,每個轉角處都有走廊走出去都是面向群山,看得到雲霧繚繞的山頭。

離山林好近好近。

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好幾次我們站在露台上,被整片山林綠樹環抱,凝視穿梭在山頭之間的雲絮,聽到有人哼歌。

背對著我們彈著吉他哼歌的他們忘我的對大自然傾吐,彷彿和大自然隊之間的對話,如此緩緩的訴說,不疾不徐,悠揚不斷。

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遠方的小房子是精靈住的嗎?

 

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簡單的食物很容易就讓人精神滿足。

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他們就是精靈!

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放晴之後,我決定要去精靈家探險。

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他們一家住四個小茅草屋裡,媽媽和姊姊編織手環,爸爸幫忙旅宿工程,彼此互相往來互不干擾。

幾張吊床、編織台和基本衣物...他們擁有的並不多,甚至很難想像如何取得外界物資,他們獨立的在這裡過著單純的生活。

 

 

 

 

 

 

 

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他們家的姊姊負責編織,用串珠細緻熟練的編織五彩繽紛的原住民圖騰。

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這小孩很可愛,雖然話聽不太懂,不過我們一起玩了很久。

大概偶爾有人來訪,這些人並不怕生,對我們十分友好。

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他開始玩車車和展現暴力的時候,我才知道原來他是弟弟。

他姊姊就顯得相當斯文,在旁邊秀氣的笑。

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他到處挖草,把花朵拿給我,最後開始玩他的鞋子。

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我有時候特別想這個地方,想念這兩個孩子,他們現在都好嗎?去上學了嗎?

他們的經濟還穩定嗎?是否吃飽穿暖了,過得開心嗎?

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這種生活簡直是天堂般的樣子:與世隔絕、純潔無瑕、無欲無求,生活在群山簇擁空氣清淨、不受外界干擾的小屋中,他們什麼都不需要。

家庭與大自然就足以撐起他們的世界,原來生活的本質是如此輕盈的。

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