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繼前一篇:哈瓦那番外篇|到哈瓦那必做的10件事(上)

繼續和大家分享古巴必做的10個嘗試!

 

6.傳統市場買菜

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「老闆,這些多少?」戴草帽的伯伯看了我一眼,比了個4,4美金,太貴了吧,騙觀光客嘛?這種連殺價都不用開口了,這種時候要是走了,我恐怕再也不會願意再問一次價錢。

何不靜觀其變呢?觀察其他古巴人怎麼買東西。只見一個婦女拿了一公斤的番茄,兩公斤小黃瓜,交給老闆幾個古巴幣。

天阿,當場就給我們不一樣價錢。我問他,為什麼你拿這麼多他收你這麼少?三個蕃茄卻拿我這麼多錢,她一臉你搞錯的臉告訴我,他說的是古巴幣。

4 cup,那是多少,不到10台幣?

於是我想,要在當地買菜要克服的不只是語言的隔閡,而是一種被害妄想症和對數字的畏懼(我聽不懂怎麼辦,他會不會嫌煩...)。

頂多我們會看到當地人怎麼把我們當傻子騙,或者會看到當地人把我當成一般人對待。最重要的不是拿到最低的價錢,也不是因為殺價而洩氣,而是經過一些經驗獲得,然後可以自己買到合理價格的東西。

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有人說,殺價是一門藝術。

我不認為什麼都要殺價,只當是和當地人互動和瞭解當地的媒介,讓自己有被更公平對待的機會。

 

各種水果、肉、蔬菜攤販!

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市場是一個地方最有生命力的地方除了如何算錢之外,看當地人都買些什麼蔬菜水果、如何殺價、如何互動,非常有趣!

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我第一次來古巴的時候不知道古巴有市集,一直不知道當地人如何買菜。不過一但深入走在古巴街頭就會發現其實不少當地市場

古巴的市集賣的蔬果種類不多,價格非常便宜!有些朋友常說怎麼在古巴水果蔬菜吃很少,其實市場都很容易買到唷,如果著一兩個禮拜就可以去買一些回家煮囉!

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這種事路上常見的菜攤販

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⇩當地麵包店,麵包種類非常少,一出爐就大排長龍。到處逛逛古巴還有什麼有趣的店吧!

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7. 參加古巴慶典遊行

一月的古巴天正好遇上三王節(Los Reyes),對西語系國家如同歐美聖誕節的重要節日。

受美國影響全世界都開始重視聖誕節,其實三王節才是西班牙和拉訂每週傳統的宗教節日。

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在西班牙會和家人團圓,吃Roscón(甜的聖誕蛋糕)並且送孩子們禮物。

融合了黑人文化的三王慶典像嘉年華一樣,可以看到扮演的角色們都是非裔族群

這群人不穿鞋,浩浩蕩蕩遊走在哈瓦那的街頭上,整個城市是他們的劇場。

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看到古巴盛會真的相當難得,一般古巴人總是一副懶洋洋的樣子

沒想到轉身一變成了戲劇主角,眾人穿著打扮非常講究,每個人都有自己扮演的角色。

 

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古巴人能歌善舞,尤其這個節慶日結合非洲文化和天主宗教,非裔音樂的融合使節慶氣氛充滿動感及音樂舞動的氛圍!

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如果有看過聖經故事的可能會知道他們演的戲劇內容是什麼。連小孩都一起加入演出耶~

如果一月六日剛好在古巴,感受一下他們年度盛會的氛圍吧!

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8. 坐上老爺車穿越時空

有一些地方有屬於當地的特殊物件或符號。而古巴,老爺車就是一種。​
​相信大家對古巴明信片的街道、色彩絢麗的老爺車與樓房不陌生,這些場景到處都是,滿街都是老爺車,隨處都有著這樣的角度,如同電影場景般的哈瓦那。

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老爺車軍事50年代前美國進口,封鎖與美國界線之後就再也沒有新車進到古巴,也就是說這些老爺車經過了半個世紀還在開。而老爺車竟然如此能耐,零件等等換過之後世代的傳承下來,冷氣當然是沒有,外頭酷炫實際上裡面可能搖搖欲墜。​

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在古巴老爺車是計程車,隨意招攬計程車停下來,如跨越時空搬踏上一輩子不可能有幾次機會坐得到的老爺車,自己為是富貴子弟,坐進去才知道事實不如想像美麗:幸運的話有內裝不錯的沙發椅,古巴人開始跟你勤快的聊天,但千萬別奢望會有冷氣,有時候還得和陌生人一路擠到目的地;更常的是明明外頭嶄新亮麗,車身裡面零件機關卻極為老舊,儀錶板不動,彈簧般的東西甩來甩去,搖下窗戶發出巨響,移動時似乎引擎蓋沒關緊,擔心是否去路上拋錨或車門落下...​

⇩粉紅色的敞篷計程車提供市區遊覽,1個小時帶你遊哈瓦那一圈,甚是氣派!

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車子保養好的沒話說!

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成排的計程車,這種定點的大部分都是到固定地方,上車前記得要問清楚喔!

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總之在令人嚮往的場景,跟電影般的老爺車多照幾張,珍惜少數可以搭上老爺計程車的機會,搭著回到50年代的時光機,只有在古巴才做得到!​

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9. 追尋切格瓦拉的足跡

切格瓦拉是古巴的靈魂人物,精神象徵,是革命高喊的旗幟,是旅人極致的榜樣。

他,是誰?

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切格瓦拉是阿根廷人,年輕時騎摩托車環南美,寫下「革命前夕的摩托車日記」。

IMG_1762.jpg想當然爾,他最後當然成了革命家!

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這是古巴非常重要的博物館之一:「革命博物館」(museo de la revolución)

古巴之所以成為古巴,成為共產,來自這場轟轟烈烈的革命。

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這裏紀錄關於切個瓦拉如何發動革命,影響整個古巴政局。

切格瓦拉與卡斯楚在1958年的前前後後,全部被詳細的寫在這間博物館之中,陳列當時重要的戰略、書信以及革命理想。

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卡斯楚和切格瓦拉是很好的朋友,他們倆攜手帶來了古巴的未來,一個共產的未來。

當時一群人一小搏大,轟轟烈烈對抗一個威權政府,更對抗世界強權美國。誓言與美國再不相往來,信守諾言至今的古巴,就現代眼光看來

共產的世界帶來了極權和蕭條,和美國斷交的結果使古巴科技和經濟落後世界半個世紀...

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然而切格瓦拉當時卻是世紀的偉人,至今仍是。他的精神擴展至世界各處,他甚至到日本取經意圖改造整個大拉丁美洲,如此

他的革命企圖、對未來的憧憬靜如此強壯。

 

切格瓦拉並不只是政治人物、不只是革命家...他是全世界人的英雄、他是精神導師、是一個象徵!

他的頭像被圖畫在牆上、做成紀念品、他的革命標語散步四處,他寫的書,傳承千古。

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除了革命博物館,有幾個地方也有非常豐富的切格瓦拉遺物、展示和舊照。

哈瓦那之外,6小時車程外的Santa Clara有更多切格瓦拉的展覽、真跡和遺物,還有一間非常特別的咖啡店提供切格瓦拉最豐富的照片

竟然都是私有的,展示在這間咖啡店裡!

 

喜愛切格瓦拉的人不妨追隨著他曾經走過的路線,了解作為一個世紀精神象徵,切格瓦拉的風采來自那些務實、真摯的浪漫性格。

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📍革命博物館 (Museo de la Revolución) |哈瓦那

📍Café-Museo Revolución|Santa Clara

📍Plaza de la Revolución de Santa Clara|Santa Clara

 

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10. 逛古巴中國城

古巴有中國城!在千里之外的加勒比海竟然看到道道地地的中國字,令人感到熟悉且驚奇!

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中國人曾經在理史上佔據古巴歷史的一頁。《加勒比海的古巴》這本書講古巴奴役的故事,說道古巴是哥倫布第一個踏上的美洲土地,在歷史課本裡說到的「踏上了美洲的土地」其實就是指古巴,與他心心念念的「印度」差了十萬八千里,然而當時他到死都不知道這件事,卻陰錯陽差的開啟了一場腥風血雨的殖民爭霸戰,大肆殘殺屠害美洲原住民,開始了橫跨三個半世紀慘不忍賭的奴役悲歌,奴隸市場不只從非洲而來,進而擴及中國,影響了全世界,促使文化擴散。而捲入這一切悲劇,最開始卻最晚脫離的,便是古巴。

 

⇩這個門好好笑

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自古巴被發現後,西班牙的貴族開始大肆攻略這片土地,以加勒比海的古巴為根據地朝向猶加敦半島(墨西哥)等南美國家進攻。當時10幾萬人的古巴原住民在西班牙進入後不是被當作奴隸開墾高經濟價值的作物如咖啡和甘蔗,就是被殘忍殺害或受到疾病感染大批死去,幾乎沒有抵抗的餘力。等到原住民居乎因不抵酷刑勞役的對待大量自殺或病死,西班牙人便企圖引進黑奴從起爐灶,在天主教裏認為原住民和黑奴沒有靈魂,可以蓄養及奴役。大批黑奴橫越死亡之船到達美洲時死亡大半,留下的平均也只能活命七年。勞役的黑人的體力和能耐比原住民產值多了數倍,讓古巴成為以蔗糖為經濟主體的國家,直到現在仍是蔗糖輸出最大的國家,更研發了萊姆酒和其發展出的調酒。另外,因喜愛當地儀式所抽的「菸草」和「雪茄」,大量引進歐洲而成了貴族最愛,後往亞洲開拓,讓中國也深陷加入尼古丁的菸草狂熱及無法自拔的煙癮。

拉美各國遭到殖民侵略屠殺之際,有些原住民和西班牙人通婚而產生了criollo,黑奴運輸從歐洲轉向了美洲則出現了黑白混血的mulatos,這群人帶著不同的血液形成了另一股「在地」的勢力,夾帶著某些既得利益,一方面留著祖先的鮮血,這股勢力促使古巴興起了「解放黑奴」和「民族獨立」的旗幟。在美國林肯解放黑奴的運動亦影響古巴,卻沒有加速古巴解放黑奴,西班牙的貴族及莊園主需要勞力,希望同美國南部反對解放,在歐洲也開始禁止畜養黑奴之時開始尋找非洲外的市場,來到了中國沿海,人肉搜刮,名義上是工作合同,實質是賣身契,要求無止盡的工作續約,如此這般把一幫數量不小的中國人運到了古巴,勞役比黑奴有過之而無不及。1880年古巴十年戰爭之後的兩年,中國奴隸才正式解放。IMG_4228.JPG

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在讀歷史的時候你會發現所以事情的因果都環環相扣,而且一個地方的歷史絕對不是獨立的,彼此之間有著無數關聯。為什麼古巴沒有原住民卻有很多黑人後裔、為什麼中國人遠渡重洋的來到美洲、為什麼古巴的雪茄和萊姆酒這麼有名、古巴跟美國從依附到決裂的關鍵是什麼?切格瓦拉、卡斯楚對古巴產生什麼影響?甚至探討到古巴之外的加勒比海島國:海地、牙買加等,都是以黑人為主體的國家,卻都有著不同語言。

如果只看好的那面,永遠不會知道歷史的成像是這麼狹隘且概括的,也許人們並不想提起那段悲傷,也許連當地人都不清楚的歷史很難向外人多說,也許提起歷史只是枉然和不勝唏噓,充滿悲憤和傷痛並不能使人前進。我看古巴,經歷過太多的不公與折磨,在他們的生命有種看開的釋然,嘆息背後,努力生活,每一天都燃燒自己,因為明天能不能享受都完全無所知悉。

講一個中國城帶出這麼多歷史,你就知道你走在每個街道每個建築都不是瞬間產生的,其中經歷多少波折...中南美洲這麼些國家,人們似乎對古巴有著特別的憧憬與幻想。在那個被迫封閉的世界,橫跨半世紀的強人卡斯楚以堅毅的姿態對抗世上最強的政權與經濟體,雖然代價極為艱鉅及慘痛,落後世界的距離難以想像。對他們而言,對抗就要對抗到底,那就是古巴人的態度,他們試圖證明:現代化、科技化、急速發展、消費主義的社會,不是唯一的答案。

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我在遙遠的彼岸常常感到他鄉即故鄉,今年過年,沒有團圓飯,獨自在中國城裡,點了不太中國的中國菜,想領略一絲絲同族的溫暖。

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中國城理髮技術如何?

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天阿竟然是繁體字,而且是右到左的!

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古巴的中國菜長什麼樣子呢?有機會不妨嚐嚐看!

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現在中國城的中國人已經人去樓空!

 

 

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進階版1.吃一點都不古巴的古巴三明治

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進階版2. 抽古巴雪茄 喝古巴咖啡

很多人想到古巴一定會想到雪茄和咖啡。

沒錯,古巴的雪茄是真正量好質精,當地男女也非常多嘴刁雪茄!

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抽古巴雪茄其實就是好玩,一根充滿草味的東西放在嘴裡,用肺部深吸一口,古巴正宗吸法可以搭配蜂蜜,觀光行程可以到古巴雪茄工廠參觀

更簡單的方式是可以直接在路上問問看別人哪裡有賣,街上的通常價格更親和!

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進階版3. 綁黑人頭

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由於古巴有很深的非洲文化的影響,綁頭髮是非裔古巴人來家族技藝,綁一頭黑人頭夠酷吧!

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進階版4. 在沙灘上跳Salsa

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古巴還有很多迷人物件等著你來發現!

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