Sevilla(塞維亞)是西班牙南部安達魯西亞的大城,西班牙的第三大城市,也是最能表現西班牙特色的一個地區。為什麼這樣說呢?
如果還記歷史課本的內容,西班牙在地理上與非洲相鄰,受到阿拉伯長時間統治,直到1492年最後收復格拉納達,這段期間南部一直深受阿拉伯和吉普賽文化影響的。佛朗明哥即是這些文化融合之下的產物,而明顯可見與其他西班牙地區很不一樣的民族性格,熱情、愛跳舞、慵懶、隨性,連在宗教上都是相當狂熱的。
西班牙普遍信奉天主教,聖週即是為了慶祝耶穌復活的日子產生的慶祝活動,在西班牙每個地方有自己的舉行方式,塞維亞則是最盛大而著名的。於四月第一個禮拜天開始,連續一個禮拜直到禮拜日前的復活,每天在街道上行進著不同教會的隊伍和神轎,還有穿著像3K黨尖頭帽信徒沿街遊行,場面浩大且驚人,可謂來西班牙必觀的景象之一。
不同教會有著不一樣的顏色和裝束。這種尖頂帽其實是中世紀教徒的一種穿著,比3K黨還要早很多。
其實就是一種慶祝節慶的方式,不是什麼邪教或狂熱份子,小孩子也一起參與。
聖週期間來Sevilla其實是有點瘋狂的決定,這段日子的住宿一定要很早就開始訂,而且也不便宜,另外還要注意進程時間否則會堵車戶進不了城市裡。當時在Córdoba(鄰近的城市)要進城的時候就遇到遊行封路,結果因為旅宿被封路了,警察讓我們在兩邊都是觀眾的大道上通行,好像被觀賞的動物般。
這節日在南部氣氛是比較歡樂的,而中北部會較為肅穆。
有很多人會情緒激動,朋友說格拉納達的則會有人歌聲唱歌,群眾一起哭泣,不過在Sevilla感覺觀眾蠻冷靜,也許是因為湊熱鬧的旅客居多的原因。神轎走完後面可能會跟著一群背十字架的人或樂隊,神轎上的神像也會依每天的主題不同而變換,到了禮拜五的時候變得相當盛大。
教堂裡面正等著出發的神像正聚集著朝聖的客人們圍觀。
在這段期間不用特別去找哪裡有遊行,出家門隨便走走就會遇到。一大排人從遠端扛著十字架或神轎緩慢前行,有時會有二樓看檯讓客人觀看(要事先購買),而其他觀眾則是退在兩邊觀看隊伍。
在Sevilla的五天每天道路幾乎都被隊伍堵住,公車幾乎進不了市區,家附近也會被封路,一開始雖然覺得可以離神轎和三角帽人這麼近看得很開心,但後來卻覺得有點不方便因為可能回不了家,而且每天都被宗教音樂環繞音響攻擊...這種氣氛即使沒有宗教信仰都會令人感染他們的虔誠。
晚上的儀式又增添一種肅穆的氣氛。
話說他們都不用休息嗎?從早上走到晚上...
除了聖週,Sevilla本身就是一個觀光重鎮。它有著世界上第三大教堂,還有西班牙最美的Plaza de España,當然也遺留很多阿拉伯風格的遺跡。
Giralda是教堂的鐘樓,不知道是哪裡可以旋轉?
和我一起逛的朋友我們真的是巧遇在西班牙的很多地方。
大的教堂總是在整修中。
裡面真的蠻值得進去的,大的不可思議,裝飾,雕刻都經美到不行,沒有一個是馬虎的,而且似乎走不完般,一間之外又有一間,一個主祭祀堂外還有很多曉得capilla和畫廊。
路上到處可以看到很有南部風情的紀念品。
扇子也是相當典型的塞維亞印象之一。
Plaza de España是比如中山路這樣每個城市都有的地名,不過這裡的應該是最大最美的。還有遊湖和陶瓷雕刻的一整排牆面。
我的阿母不畏大太陽與我同行,給你一個讚。
這種馬車讓西班牙廣場增添了中古世紀的感覺,整個城市幾乎都可以看到。
不過基於動保立場還是看看就好XD
相信大家對鬥牛文化不陌生,這便是Sevilla的鬥牛場,是可以參觀的博物館,不管支持鬥牛或不支持都可以看看,不過後來沒有進去。
Torre de oro是阿拉伯的建築之一。
走在Alcazá 城牆外,看到這種街道與紅花輝映的場景令人心曠神怡。鮮豔的建築色彩和古樸的磚瓦締造出一種時光的永恆,陽光的曝曬下是透明乾燥的心情。
觀光客對我來說也是一種風景,一種貼近人性的,讓人覺得相當可愛。
或是賣畫的,依靠著城市維生的,他們吸取城市,也供養城市
吃的和佛朗明哥留到下次再講吧!
Sevilla熱情待續...
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