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墨西哥餐廳秘魯餐廳Mama Inca恆春Tumi之後,筆者這次要造訪的是想也想不到的「哥倫比亞」餐廳!

沒錯,如假包換的哥倫比亞,不用出國,讓你置身Colombia遙遠的南方國度!

以一個待過過哥倫比亞兩個多月的心情分享這家餐廳,以及關於這間餐廳的來龍去脈,準備好就一起跟我特上這趟哥倫比亞餐廳之旅吧!

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位於桃園的El Beso de la Rana 箭毒蛙之吻,看名字就幾乎可以猜想老闆應該是當地人。

作為一間異國料理餐廳,往往會帶給人們最初對於那個國家的印象,這是十分迷人而危險的...

很多人會把拉丁美洲看為一個整體,所謂拉丁美洲餐廳,墨西哥餐廳,裡面什麼都賣,最後什麼也不是。就像一家亞洲餐廳,亞洲這麼大,從日本台灣韓國越南中國你到底要賣哪一種,結果就是四不像。(也沒有要批評的意思XD)

 

遠離台北市區選在桃園,非特地造訪或有所耳聞很容易就錯過了這家全台唯一的「哥倫比亞」餐廳。之所以斷定是全台唯一,是和老闆聊天之下得到的結論,會選在桃園、選擇在台灣開餐廳,老闆的理念和對廚藝的堅持又是一段十分有趣生動的故事了。

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餐廳一進去頗為豪華,一進去是廚師的廚房,到二樓才是座位,有小小的水池和哥倫比亞的國旗,

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每桌都有一個城市名字,我們坐的是在「波哥大」首都桌。

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如果對哥倫比亞菜毫無概念其實不用擔心,裡面有菜色圖片,放膽去嘗試。這本菜單就像一本故事書,打開之後就會開啟一個全新的世界,一個新的故事正在展開。

主廚三代都是廚師,從小耳濡目染之下自然而然能夠做出實實在在的「哥倫比亞」料理,由於廚師的堅持,降低品質或圖方便用台灣食材替換的事就不用擔心

畢竟廚師是他們家族事業,絕不能砸了自己的招牌。

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菜單有中英西文為主,有幾樣餐點是要前一天預訂的。

前幾日做功課看到有Bandeja Paisa和玉米的Arepa,竟然連Sancocho、Cazuela de Marisco椰漿湯都有,廚師真的用盡全力把哥倫比亞菜都搬來台灣了!

(附上菜單給大家參考)

 

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沒錯我最期待的就是Bandeja Paisa,這道菜第一次是在西文課本裡看到,在哥倫比亞決定一定要吃吃看,因為實在太大每次都吃不完,搬來台灣有更大的趨勢(一份為兩到三人份)

這道菜是Medellín(麥德林)的名菜,Paisa就是指Medellín這個地方的,Bandeja是指一盤東西。麥德林的一盤東西,最令人驚驚樂道的是總是會有三四種肉(chicharrón(炸豬皮) chorizo(香腸), carne molida(碎肉))、炸香蕉、半熟蛋、玉米餅、黑豆、白飯、酪梨...,沒錯,就是雙倍份量的蛋白質脂肪和澱粉!

 

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這一盤拿上來真的是令人食指大動耶,炸過的醃豬肉真的是看起來太誘人,做起來肯定相當費工。擺盤很精緻,食材很到位!

裡面其中一個肉腸是Morcilla血腸,沒吃過的朋友一定要試試!

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此盤附上三種調料:Chimichurri, Salsa跟ají

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當我們躊躇要選另外哪一道時,得知椰漿海鮮湯可以現點,於是選了這道作為今日的完美組合。

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整體上是相當道地的菜色,調味和擺盤都很到位,令人相當懷念,尤其是玉米餅和炸香蕉,不飛去哥倫比亞真的很難吃到的東西。

炸香蕉說來有什麼特別?

原來拉丁美洲的炸香蕉用的是大蕉(plátano macho),台灣是沒有種的,不是從外國進口就是必須要台灣香蕉替代,而玉米餅一般也不容易製作,必須親自碾壓四米揉捏而成(有人願意這麼費工?)

看這一小盤多少時才要處理,每一樣都不是容易取得的食材,例如他們的Frijoles黑豆不是台灣一般的紅豆、放在海鮮湯盤邊的yuca(樹薯)也不是台灣常見的食材。

而搭配海鮮湯的湯底必須用椰子親自熬煮,裡面的蝦、謝和烏賊吃起來很令人驚艷。湯的味道有點像南瓜濃湯,十分濃郁,裡面有椰子的顆粒感,廚師說顏色是秘密。

 

Bandeja Paisa裡的chicharrón最令人驚艷,炸到連豬油的地方都脆而韌,黑豆則是會多到讓人吃不完。搭配的三種醬料增加了不少異國風味,一般哥倫比亞菜不太辣,愛吃辣的話加入ají(辣椒)來點新鮮口感。

 

哥倫比亞太大了,要總括哥倫比亞菜也不太容易,bandeja是內陸料理,椰子海鮮湯是太平洋美食。

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廚房是在一樓的開放式空間,不禁和主廚聊開,聊到在台灣開店的不易以及要讓一班民眾品嘗到完全新口味菜色又要堅持古法的用心。

很多食材的準備程序很多,主廚只有一人,經營很不容易。很多打著哥倫比亞名號的小酒館賣的是簡單的菜色、玉米餅不是玉米做的、甚至連墨西哥捲餅也都拿來賣,實在很可惜。

 

廚師說,拉丁美洲各國都有很棒的美食,像巴拉圭料理大家幾乎不認識,但我們明明有邦交,政府如果有幫忙的話其實要開巴拉圭餐廳一點也不難。

亞洲普遍對哥倫比亞認識不多,何況是哥倫比亞菜,論起整個亞洲老闆甚至很自豪自己可能是唯一一家,其他的幾乎都是酒吧形式的。

「做哥倫比亞餐廳的圈子很小,我們彼此都認識,很多還是我親戚。」

 

選擇來台灣開餐廳,老闆說台灣人其實很願意嚐鮮,做自己喜歡的事、做好料理就不怕生意不好,食材取得要道地,東西都親自手作。

在台灣的歌倫比亞人不到100人,要開啟這個市場,讓更多人認識哥倫比亞菜並不容易。

與其說單純是一間餐廳,我覺得箭毒蛙之吻的存在更像是一個時空膠囊,一個讓人認識一個全新世界的媒介。

透過「吃」這件事情訴說一個民族、一種文化和一種精神。

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El Beso de La Rana 箭毒蛙之吻

地址:桃園市龜山區文興路221號1樓

電話:03 327 4598

臉書:https://www.facebook.com/ElBesodeLaRana/

 

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